供电企业是否应当赔偿窃电者财产损失?

全部回答

    '对窃电造成人身伤亡的,供电企业不应当赔偿。最高人民法院关于审理触电人身损害赔偿案件若干问题的解释(法释[2001 ]3号)第三条规定:因高压电造成他人人身损害有下列情形之一的,电力设施产权人 不承担民事责任:(一)不可抗力;(二)受害人以触电方式自杀、自伤;(三)受害人盗窃电能,盗窃、破坏电力设施或者因其他犯罪行为而 引起触电事故;(四)受害人在电力设施保护区从事法律、行政法规所禁止的行为。
     对窃电造成财产损失的,供电企业也不应当赔偿。根据电力法第•六十条的规定,电力运行事故由“用户自身的过错”造成的,“电力企业 不承担赔偿责任”。窃电本身是一种违法犯罪行为,在窃电过程中发生 自身触电伤亡或财产损失的,责任自负;如果由此给供电企业或者第三 者生命、财产等造成损失的,窃电者还应当予以赔偿。
    同时,对窃电的违 法犯罪责任仍应当予以追究。