网络操作系统提供的基本功能有哪些?

全部回答

    1文件服务 文件服务是最重要与最基本的网络服务功能。文件服务器以集中方式管理共享文件;网络工作站根据规定的权限对文件进行读写及其他操作。 2打印服务 打印服务也是基本的网络服务功能之一,通过设置专门的打印服务器或者由工作站或文件服务器来完成。
  在收到用户打印请求后,本着先到先服务的原则,用排队队列管理用户打印服务。   3数据库服务 选择适当的网络数据库软件,依照客户/服务器工作模式,开发出客户端与服务器端数据库应用程序,客户端通过SQL语言向服务器发送查询请求,服务器查询后将结果传举到客户端,优化了网络协同操作模式。
   4通信服务 局域网提供的通信服务主要有:工作站与工作站之间的对等通信、工作站与网络服务之间的通信服务等功能。     5信息服务 局域网可以通过存储转发方式或对等方式完成电子邮件服务。
   6分布式服务 网络操作系统为支持分布式服务功能提出了分布式目录服务这种新的网络资源管理机制。 7网络管理服务 网络操作系统可以提供网络性能分析、网络状态监控、存储管理等多种管理服务。
   8Internet/ Intranet服务(Internet/ Intranet Service) 网络操作系统一般都支持TCP/IP协议,提供各种Internet服务,支持Java应用开发工具,所以局域网服务器很容易成为Web服务器。