操作系统主要有哪些功能?

全部回答

    操作系统主要有下述功能:(1) 处理机管理。主要是作业调度管理和进程调度管理。作业调度管理程序的职能是从一批已提交给计算机的后 备作业中,按照一定的算法挑选作业,使其转入运行状态,一旦作业完成,则把该作业撤销。
  转入运行状态的作业,意 味着作业进程已建立,该作业已具备占有处理机的权利。  至 于什么时候才能真正占有处理机进入运行,则取决于进程管理程序的调度。如何在不发生冲突的前提下,既能有效地完 成所有已提交的作业,同时又能使处理器发挥最大的效能, 使处理器空闲时间减至最少,这就是处理器管理要解决的主要问题。
  (2) 存储管理。存储管理程序负责为进入运行状态的作 业分配适当的内存空间。  由于作业的大小不同,内存分配表 和空白区的大小及部位在运行过程中不断地变化,因此,这种内存分配必须是动态的。
  存储管理程序还承担存储保护任 务。由于在同一时间内,内存中可能储存着许多不同作业的 数据和程序,还有一些系统软件也占用一定的内存空间,为了防止因各程序互相越界访问而发生混乱,必须采取相应的 内存保护措施。
    存储管理程序还负责存储空间的扩充。一种 是虚拟存储方法。当实际地址空间小于直接寻址能力时,可以把超出实际地址空间的部分放在磁盘或磁带上,使用户看 起来觉得:计算机可直接寻址的逻辑地址空间有多大,用户 可以支配的存储空间就有多大。
  另一种是计算机直接寻址能力小,而实际的内存容量可以扩大。  这时就是如何把逻辑地 址空间映射到实际地址空间的问题了。(3) 输入/输出管理。由于计算机的外部设备种类和数 量很多,为了避免或减少中央处理机因等待那些速度较慢的 外部设备操作而占用的时间,在中央处理机引入了与外部设备打交道的通道和中断技术,以提高计算机系统效率。
    由于输入/输出设备工作速度比中央处理器慢得多,当第二次请 求启动通道输入或输出一批数据时,第一批数据可能还没有 处理完,此时通道正处于繁忙状态。特别是在多道程序环境下,更容易发生上述设备冲突情况。
  解决好这个问题,是输 入/输出管理程序的主要责任之一。(4) 文件管理。    各种数据、各种程序通常是以文件的形 式有组织地存放在磁盘、磁带等存储介质上的。

  当需要某个 文件时,可由操作系统中的文件管理程序调用。文件管理程序还可用来创建和删除文件。为了保证文件使用的安全,防 止滥用和失密,在使用文件时,还必须有相应的保护和保密 措施,这也是文件管理程序的责任。