龙眼的花开得很多好不好?

龙眼的开得很多好不好?

全部回答

     从栽培上讲,龙眼花开得太多并不是件好事。因为龙眼的花穗是属于无限花穗,随着主轴向上生长,产生越来越多的各级分枝,但越往上分化,雄花所占的比例相对越大,因而出现总花量虽多雌花却不一定增加的现象,龙眼花量多,开花时消耗树体积累的养分就多,从而影响树体的营养分配,影响花朵和小果的发育,造成落花落果。
    据福建亚热带植物研究所研究认为:龙眼花朵败育主要表现在雌花胚囊结构中胚珠的发育不良,由于营养不良使胚发育处于饥饿状态而落花落果。因此,栽培上应及时控制花量以减少养分的消耗,维持树体在花果期有较高的养分积累,从而提高花质和坐果率。