自闭症儿童的教育和训练方法有哪些?

全部回答

    下面列举的是比较常见的几种方法:(1) 感觉统合训练法。感觉统合是指大脑将各种感觉器官传来的感觉信息进 行多次分析、综合处理,并做出正确的应答,使个体在外界环境的刺激中和谐有效地 运作。
  自闭症患儿普遍存在不同程度的感觉统合失调,表现为身体运动协调障碍、 平衡功能障碍、结构和空间知觉障碍等多个方面。  感觉统合训练法是通过科学的设 计、特制的器材、游戏运动的形式为儿童提供大量的感觉刺激,促进其感觉统和能力 的形成和提高。
  具体的方法有:通过推拿身体各关节、软垫运动、荡秋千等,使孩子 自发能动地产生适应性反应。通过长期开展感觉统合训练,可以有效地改善自闭症 患儿的静态平衡能力与动态平衡能力,从而增强身体素质,提高生活自理能力。
    (2) 强化法。当患儿出现一种复合需要的行为时,家长应该及时鼓励和肯定孩 子。鼓励和肯定的语言有助于强化幼儿的行为。当患儿出现问题行为时,成人应适 当处罚,但避免使用强烈的体罚、威胁等容易伤害孩子自尊心的处罚方法。
  总的来 说,处理行为问题的原则是:①及时奖励良好行为;②避免“无意中”肯定问题行为; ③及时处罚孩子的问题行为。  现在,人们对于自闭症幼儿给予了越来越多的关注,同时也探索超声波治疗法。
  在墨西哥开设有专门为自闭症儿童服务的海豚治疗康复中心。和蔼可亲的海豚通 过善意的举动亲近患儿,通过发出独特的高频率声音与孩子沟通,以此达到治疗的 效果。该中心主任米萨埃尔基罗斯博士说,“90%的患儿在经过短短的几次治疗 后病情有了明显的减轻”。
    我国深圳海洋馆尝试利用海豚发出的超声波对自闭症儿童进行康复治疗。有人把自闭症孩子称为“星星的孩子”,每一个都如同降临人间的小天使,但那星星般清澈的眼神却始终不愿与人对视。
  自闭症患儿除了在相应的康复中心接受 治疗外,更需要在家中通过成人的辅导,进行大量的重复训练。  整个过程是漫长而 又不确定的,需要成人极大的耐心。