什么是灰飞虱,有何为害?

全部回答

     灰飞虱属同翅目飞虱科昆虫。主要为害水稻,还能为害小麦、大麦、玉米等禾本科作物,取食看麦娘、游草、稗草、双穗雀稗等禾本科杂草。为害水稻时,成虫和若虫群聚在稻株下部取食为害,用刺吸式口器刺进稻株组织,吸食养分。
  雌虫还用产卵器刺破茎杆组织,被害稻茎,初期在表面呈现许多不规则的长条形棕褐色斑点,严重时稻茎下部变成黑褐色,易倒伏、枯死。  分蘖期受害,影响稻株生长。抽穗后被害,影响灌浆,千粒重降低,瘪谷率增加,造成严重减产。
  灰飞虱不仅直接对作物造成为害,而且还可传播多种植物病毒病,可传播玉米粗缩病、水稻条纹叶枯病、水稻黑条矮缩病、小麦丛矮病和小麦条纹叶枯病等多种病毒病,传播病害的为害远远大于直接为害。    其中,玉米粗缩病和水稻条纹叶枯病分别是玉米和水稻的灾害性的病害。

  玉米粗缩病病株仅有少数可结雌穗,但穗极小,因此,发病株基本无产量。水稻条纹叶枯病,发病早发病重的植株形成"假枯心",不能抽穗,而发病较晚的病株抽穗不良或穗畸形不结实,因而对产量影响也极大。这两种病害与灰飞虱发生密度有密切关系,灰飞虱密度愈大,病害发生愈重。