不锈钢板材有哪些分类呢?

全部回答

    按照制作的工艺 不锈钢板材按照制成的方法可分为冷轧板材和热轧板材。 热轧不锈钢板材是将铁坯高温加热后,再进行粗轧和精轧的轧制,形成的带钢板材。经过热轧制成的不锈钢板材有着良好的韧性,拉伸性较好。
  但热轧的不锈钢板材有着一个巨大的缺点,就是制成的不锈钢板材的硬度不是很高,质地不是很坚硬。   冷轧不锈钢板材是粗制的热轧钢卷在低温条件下轧制而成的。因为在制作过程中不会有高温加工这一道手续,所以人们常常将其称作冷轧钢。
  冷轧钢的硬度比热轧钢高,因此冷轧型不锈钢板材的质地坚硬,不适合进行大量的深度加工。 按照钢材的组织特征 按照不锈钢板材的组织特征来划分的话,就要比按照制作的工艺来划分复杂的多。    不过它们大体可分为五类,分别是:奥氏体型板材、铁素体型板材、奥氏体—铁素体型板材、马氏体型板材、沉淀硬化型板材这五大类不锈钢板材。
  下面为大家着重介绍这五类不锈钢板材各自的特点。 奥氏体型不锈钢板材中含有铬元素,还有少量的钼、钛、镍等元素,所以,它硬度和可塑性都比较高,生活中的应用非常广泛。