马铃薯病毒病防治方法是什么?

全部回答

    马铃薯病毒病防治方法是:(1) 大力推广普及脱毒种薯。茎尖脱毒是把带病毒植 株体内的病毒脱掉成为脱毒(无毒)种薯供生产者应用。 播种时应使用健康种薯。(2) 使用抗病毒品种。
  马铃薯栽培种中有对病毒有抗 性的,可不受或少受病毒侵害,育种家也不断育出抗病毒品种,这些品种可供种植者选用。  (1) 灭蚜、杀虫消灭传毒媒介。马铃薯种植田,特别 是马铃薯繁种田,一定要采取各种有效办法,及时消灭蚜 虫和其他害虫,消灭传毒媒介,堵塞各种传毒渠道。
  如喷 施杀虫剂,在土壤中施用内吸性杀虫剂等,用黄板诱杀蚜 虫等办法(详见本章常见虫害的防治)。(2) 及时拔除病株。  做到最大限度地减少毒源,特别 是在种薯田必须做到。
  (3) 种薯田必须搞好隔离。与普通马铃薯大田、茄科 作物隔离500米以上,防止迁飞的蚜虫传毒。