上班族伸展四肢对身体有什么好处?

全部回答

    伸展四肢,养筋骨,调元气。上班族整天伏案工作,长时间保持坐姿,很容易感到疲劳,同时也不利于身体健康,比如对颈椎、腰椎都会产生一定的伤害。所以,上班期间时不时地起来活动一下四肢,伸展筋骨,既可以缓解酸痛等不适症状,还可以调元气。
  具体可以做以下几个动作。上肢平举拉伸。  正坐在椅子上,双臂平举与肩平,再将平举的双手立起来,坚持5秒,放下手臂,重复以上动作,10次为1组,每日做3~5组。可舒缓肩背肌肉的紧张,促进上肢的经络疏通。
  直腿抬高运动。坐在椅子上,将大腿、小腿完全伸直,抬高至足跟离开地面约25厘米,保持这个姿势2~3秒,然后慢慢放下,如此为一个标准动作。  每次锻炼至少做20个,每天可以在上下午分别做2组练习。
  这个动作可以帮助舒展腿部,增强腰部力量,缓解手指抓伸训练。手指抓伸时,前臂微屈45°,五指张开,手指屈曲并握拳,然后伸直,此为1次。五指屈伸的频率为90~120次/分钟,抓伸时间可以根据练习的水平逐渐增加。
  需要注意的是,刚开始练习时,要适可而止。  这个动作可以让长时间敲打键盘和握鼠标的双手得到放松。腕、踝关节旋转。缓慢向内、向外旋转腕、踩关节。旋转时,速度要慢,越和缓越好。
  这个动作看起来很简单,却能调节十二条经络的原穴(脏腑元气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,称为"原穴"),因为十二经的原穴分布在腕、踝关节上或附近。  元气源于肾间动气,是人体生命活动的原动力,通过三焦运行于五脏六腑,通达头身四肢,是十二经脉维持正常生理功能的根本。
  实践发现,腕部、踝部转动100下后,即有发热的感觉,这是元气被调动的结果。腕、踝关节旋转的方法,简单实用,贵在坚持,身体才能受益。

    伸展四肢,养筋骨,调元气。上班族整天伏案工作,长时间保持坐姿,很容易感到疲劳,同时也不利于身体健康,比如对颈椎、腰椎都会产生一定的伤害。所以,上班期间时不时地起来活动一下四肢,伸展筋骨,既可以缓解酸痛等不适症状,还可以调元气。
  具体可以做以下几个动作。上肢平举拉伸。  正坐在椅子上,双臂平举与肩平,再将平举的双手立起来,坚持5秒,放下手臂,重复以上动作,10次为1组,每日做3~5组。可舒缓肩背肌肉的紧张,促进上肢的经络疏通。
  直腿抬高运动。坐在椅子上,将大腿、小腿完全伸直,抬高至足跟离开地面约25厘米,保持这个姿势2~3秒,然后慢慢放下,如此为一个标准动作。  每次锻炼至少做20个,每天可以在上下午分别做2组练习。
  这个动作可以帮助舒展腿部,增强腰部力量,缓解手指抓伸训练。手指抓伸时,前臂微屈45°,五指张开,手指屈曲并握拳,然后伸直,此为1次。五指屈伸的频率为90~120次/分钟,抓伸时间可以根据练习的水平逐渐增加。
  需要注意的是,刚开始练习时,要适可而止。  这个动作可以让长时间敲打键盘和握鼠标的双手得到放松。腕、踝关节旋转。缓慢向内、向外旋转腕、踩关节。旋转时,速度要慢,越和缓越好。
  这个动作看起来很简单,却能调节十二条经络的原穴(脏腑元气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,称为"原穴"),因为十二经的原穴分布在腕、踝关节上或附近。  元气源于肾间动气,是人体生命活动的原动力,通过三焦运行于五脏六腑,通达头身四肢,是十二经脉维持正常生理功能的根本。
  实践发现,腕部、踝部转动100下后,即有发热的感觉,这是元气被调动的结果。腕、踝关节旋转的方法,简单实用,贵在坚持,身体才能受益。