球茎茴香棚室如何选择品种?

全部回答

    品种选择①意大利球茎茴香70年代初从意大利引入我国,株高54厘米,开展度45厘米,叶形叶色与大茴香很相似。基部由叶鞘肥大互相抱合呈球茎,扁球形,纵径11厘米,宽6-7厘米,厚3-4厘米,球茎重0。
  3-0•5千克,单株重0•8-1千克。②荷兰球茎茴香从荷兰引进为北京地区主要栽培品种,一年四季均可种植。  其植株高度70厘米,开展度50厘米,叶长50厘米,羽状复叶,小叶深裂成丝状,绿色,叶鞘膨大呈高扁球形,着生在短缩茎上,浅绿白色,单球重0。
  5千克,从播种到采收球茎需75天。(2)培育壮苗按照不同栽培季节选择育苗场地。夏季育苗可以在露地,球茎茴香比芹菜耐热,可以不搭遮荫棚,但育苗畦间要挖好排水沟,播种后苗床上应覆盖苇帘保湿,待出苗后再揭去。
    播前先将种子晒半天,用手搓一搓,使种子分开,可提高种子发芽率。用2CTC清水泡24小时,捞出放在2(TC的环境中催芽,每天用清水冲洗一次,洗去粘液,5-6天可出芽。播种苗床浇好底水,上一薄层细底土,每亩球茎茴香需0。
  1-0。12千克种子,用细沙土拌匀撒播。播后盖细土1厘米,播后注意保湿。  为减少杂草危害可在播后1-2天内喷洒除草剂,用2。5%除草醚可湿性粉剂,每亩0。5-0。8千克加水50千克,均匀喷洒畦面,幼苗出齐浇次小水,水渗后给苗畦上一薄层0。
  5厘米厚细土,防裂缝保湿,幼苗1-2片真叶时间苗,苗距3厘米见方,待苗3-4片叶时第二次间苗,苗距6厘米见方,间苗后浇1次小水。  种子发芽期要保持20-25C,幼苗期15-2CTC温度管理,过高要通过放风来调节。
  育苗1个多月,苗高10-20厘米,5-6片叶时,即可挖苗带土坨定植。(3)合理定植施腐熟有机肥每亩3000千克,磷二胺25千克,整地做畦宽1。5米,每畦栽3行,行距35-40厘米,株距30厘米,栽苗不应过深,苗坨稍低于畦面,栽后及时浇水,促进缓苗。
    (4)田间管理定植后5-7天浇一次缓苗水,长出新叶后,浅中耕,蹲苗5-7天,在叶鞘开始膨大结合中耕进行培土,植株封垄就不再中耕。随着植株长大,浇水增加。叶柄基部开始膨大更要保持土壤湿润,苗高30厘米时追第一次肥,每亩尿素10千克,球茎开始膨大时第二次追肥,每亩尿素15千克,球茎迅速膨大时可追第三次肥,每亩尿素10千克。
    保护地栽培要注意温度与湿度调控,要适当放风防止湿度过高或过低。