司法实践中认定诬告陷害罪应当注意哪些呢?

全部回答

    一、诬告陷害罪与错告、检举失实的界限 二者在客观方面有相同之处,即都是向国家机关或有关单位进行告发,告发的事实都与客观实际情况不相符合。二者的本质区别在于:行为人主观心理状态不同。
  诬告陷害是故意捏造事实,处于使他人受到刑事追究的目的,向国家机关告发;而错告、检举失实则是鉴于对情况不了解或思想方法上的片面性而告发检举,主观上没有陷害他人的目的,而且往往是为了伸张正义,同犯罪分子作斗争,向有关方面进行告发检举的。
    前者是应受到法律制裁的犯罪行为;后者是一般的错误行为,不追究刑事责任。