高产奶牛阶段饲养怎么划分?

全部回答

    划分不同阶段来饲养高产奶牛,有利于高产、稳产,而且在饲养各阶段可以达到最经济的利用饲料,提高经济效益。结合我国高 产奶牛的健康状况和泌乳特点,建议划分以下五个阶段较为适宜。
  (1)干乳期指停止挤奶到分娩前15天的一段时间。(2)围产期指母牛分娩前后各15天以内的时间。  (3)泌乳盛期母牛分娩15天以后到泌乳高峰期结束。一般指 产后16 ~ 100天。
  (4)泌乳中期泌乳盛期以后到泌乳后期之前的一段时间。一 般指产后101 ~209天。(5)泌乳后期泌乳中期以后到干乳期以前的一段时间,一般 指产后第201天至停奶时为止。