什么是浊度流?

全部回答

    浊度流是混合海水和悬浮泥沙的海流,受重力影响从大陆坡(通常是沿着 海底峡谷)向下流动。没有人见到过形成中的浊度流,至少没有确认的报告。但一些潜水者曾经观察到缓慢而稳定的泥沙水流顺着峡谷壁流下,还有一台潜 水器撞击峡谷壁明显引起了水和泥沙的雪崩效应。
  这是浊度流及其堆积的泥沙存在的间接证据。  科学家们认为,浊度流是通过以下途径影响海底峡谷的:泥沙被河水从大 陆中剥蚀下来,然后通过海流或波浪被运送到大陆架的边缘。类似地震、强烈的海流、洪水、剧烈的风暴这类的“间接”事件或者泥沙自身的重量使得其“冲破” 大陆架边缘,导致快速的海水流动,就像一场水下的风暴潮一样,并使得稠密的 泥浆(沉积颗粒悬浮在水中)快速沿着坡度向下运动。
    当浊度流流人海底峡谷时,它开辟出许多新的沟壑,侵蚀原有的峡谷并将沉积物向前运送,从而开始形 成一个新的峡谷或者通过切削谷壁使得原来的峡谷变得更深。