农村宅基地怎么测量?

全部回答

    我国农村宅基地分布广、占用面积大,宅基地布局散乱,人均宅基地面积严重超标,一户多宅现象普遍存在,土地闲置浪费严重,权属确认相对落后,存在大量的权属混乱、四界不清,纠纷不断等问题。
   采用测量工具测量宅基地的面积,看是否超过标准。农村宅基地面积按照下列标准执行: (一)人均耕地不足一千平方米的平原或者山区县(市),每处宅基地不得超过二百平方米; (二)人均耕地一千平方米以上的平原或者山区县(市),每处宅基地不得超过二百三十三平方米; (三)坝上地区,每处宅基地不得超过四百六十七平方米。
    县(市)人民政府可以根据当地实际情况,在前款规定的限额内规定农村宅基地的具体标准。