南天竹如何养护管理?

南天竹如何养护管理

全部回答

    南天竹的养护管理比较粗放,但需掌握以下栽培要点:①盆土宜用园土、沙质土、腐叶土等混合配制而成。②生长期盆土要保持一定的湿度,不可太干。开花期适当控制浇水,冬季严格控制浇水。
  ③在盛夏季要适当遮阴放置在透光的半阴处花期严禁暴晒,早晚给予光照即可。④生长期每月需施1次稀薄的有机肥,隔月施1次无机肥,9月中旬后应停止施肥。  ⑤来年要结合翻盆进行修剪。
  修剪时主要剪去过短过高枝、枯枝,并把高低不齐的枝条剪修整齐。每年第一批花后应立即修剪残梗,以促使开花。南天竹的繁殖可分别采用扦插、分株和播种的方法进行。分株繁殖比较简易,在3~4月春暖花开萌发前,将植株的丛生根基部分割成几个块根(根基上要带芽)或在萌发后分割块根,然后进行种植,保持土壌的湿润,不久就会萌芽长枝。
    南天竹常见病害有红斑病可喷洒甲基托布津可湿性粉剂或代森锰锌进行防治,每隔10~15天1次,连喷2~3次。炭疽病,可喷洒甲基托布津可湿性粉剂防治,每105天1次,连喷3次。
  虫害有尺蠖可用氯氰菊酯或敌百虫喷杀。