盆栽葡萄怎样养护管理?

盆栽葡萄怎样养护管理

全部回答

     葡萄又名蒲桃。为葡萄科落叶大藤本植物。浆果圆形或椭圆形,因品种不同,有自、青、红、褐、紫、黑等不同果色,果熟期8?10月。 性喜阳光充足和温暖气候,在气候干燥和日夜温差大的环境下生长良好。
  不耐旱,要求土层深厚、土质肥沃而又排水通气良好的土壤。盆栽葡萄时,①生长季节应放在室外阳光充足地方,生长健壮,节间短、叶片肥厚,果实饱满。  生长适温25?32°C。北方可于4月上旬出室,11月上旬入冷室,越冬温度以0?3°C为宜。
  ②盆栽一般每隔2?3年于早春换一次盆。换盆时剪去部分老根并施入骨粉等基肥,盆土用腐叶土4份、河沙2份、园土3份、草木灰1份并掺入少量腐熟的家禽粪调配的培养土。③忌积水,生长期间浇水保持盆土湿润为准。
    结果时水分宜略少些。若环境湿度过高,或盆内积水,易引起烂根或落果。休眠期要严格控制浇水,以盆土不过干为度。④葡萄喜肥,如果肥料不足则生长衰弱难以结果,即使结些果也易提早脱落,因此在其开花前需追施一次复合化肥,每盆施3?5克。
  生长期宜每7?10天施一次稀薄液肥。生长茎叶时以氮肥为主,花前和坐果后以磷、钾肥为主,中秋后追施两次草木灰浸出液(1千克草木灰加水5千克,浸24小时),以促使枝蔓茁壮,冬芽充实,有利来年结果。
    如能在7?8月每隔15天向叶面上喷一次0。2%磷酸二氢钾,有利于花芽形成。采果后需立即追施稀薄饼肥水,一般每周施一次,连续施2?3次,供给来年萌芽抽蔓,促使多开花、多结果。