貂场应采取什么样的应对措施?

发现疫情时,场应采取什么样的应对措施?

全部回答

    发现疫情时,貂场应采取以下应对措施:(1)隔离将病貂、可疑感染貂(与病貂或其污染材料有过明显接触的)及 假定健康貂(与前两种貂无接触的)分群饲养管理。病貂是最危险的 传染来源,必须将其放人隔离区内由专人护理和治疗,不准畜禽进入 和病貂跑出。
  所有的饲养管理用具均应固定。  护理人员和医疗人员出 入均须消毒。对可疑感染貂群要详细进行临床观察,出现症状者一律 按病貂处理。有条件时,立即进行免疫接种或药物预防治疗。经1〜2周不发病者,方可取消限制。
  对假定健康貂群要立即进行紧急预防 接种。在隔离期间应停止一切称重、打耳号及其他移动。(2)封锁当发生某些传染病(炭疽、犬瘟热等)时,除严格隔离病貂外, 还应按照规定划区封锁。  封锁时要掌握早、快、严、小的原则,即执 行封锁应在流行初期,行动果断迅速,封锁严密,范围不宜太大。
  在 封锁区内的易感动物应进行预防接种,对病貂进行治疗、急宰或扑杀 等处理。经一定时期观察,再无疫病发生时,经全面终末消毒后解除 封锁。封锁期因不同传染病而异。