胡颓子有什么价值呢?

全部回答

    1、药用价值 种子、叶和根可入药。种子可止泻,叶治肺虚短气,根治吐血及煎汤洗疮疥有一定疗效。 膳食价值:胡颓子果实富有营养,每百克鲜果含Vc12-30mg,胡萝卜素3。
  15mg,VB10。4-0。7mg,还含钙20。6mg,磷57。2mg。果肉含水份90。6%,粗蛋白2。  45%,脂肪2。8%,总糖5。1%,总酸1。45%。含17种氨基酸。
   用途:用于胃阴不足,口渴舌干;久泻久痢,大肠不固;肺虚喘咳。 性状:叶椭圆形,革质,边缘多卷曲。上面淡黄色至黄棕色,下面银白色,散布有褐色鳞片,尤以主脉附近为多;叶柄褐色。气微,味微苦。 成分:果实含有糖类,脂肪,鞣质,有机酸及维生素B、C。
     根:祛风利湿,行瘀止血。用于传染性肝炎,小儿疳积,风湿关节痛,咯血,吐血,便血,崩漏,白带,跌打损伤。 叶:止咳平喘。用于支气管炎,咳嗽,哮喘。 果:消食止痢。用于肠炎,痢疾,食欲不振。

   2、观赏价值 株形自然,红果下垂,适于草地丛植,也用于林缘、树群外围作自然式绿篱。   3、食用价值 果实味甜,可生食,也可酿酒和熬糖。 4、使用价值 茎皮纤维可造纸和人造纤维板。