选择畜禽种类需要考虑哪些因素?

全部回答

    市场需求情况。所养殖的畜禽种类应有较好的市场需求,需求量大,供不应求,才能保证所生产畜禽产品销售容易,销售价格髙,赢利水平高,发展空间大。如在中小城市郊区可词养猪、鸡、鸭、牛等大众化畜禽种类;在大城市郊区可养殖奶牛、优质肉牛、高瘦肉率的瘦肉型猪等高质量畜禽^类,甚至可以养殖一些特殊乌鸡等。
    因为地区不同,市类也应不同。畜禽种类,如火鸡、鹌鹑、场需求不同,饲养的畜禽种为广大城郊农民获得经济收(2)资金情况。在城鄭农村进行畜禽养殖,不仅成〔益的重要途径,也是其他具有资金实力的各类投资家0取利润的一个渠道。
  因此,在开展畜禽养殖之前,必须考虑投资回报。如果资金数额少,就不可能进行大规棋畜禽养殖。  比如,广大城郊农村的农民,具有的资金可能不多,就应以养殖需求量大的、大众化的畜禽商品为宜;资金实力较充足的少数投资家,包栝国外资本、大的私人资本和国家政府支持的国有和集体畜禽养殖企业,可以饲养种用畜禽,从而可以获得较高投资收益。
  (3)畜禽种类、品种来源。在城郊农村进行畜禽养 殖,应该保证有着数量充zu、质量优良的畜禽种类供应。   因为在畜禽养殖生产中,耍不断淘汰老龄畜禽个体,或更换更加优秀的畜禽品种。
  这就要求考虑畜禽种类、品种来源状况,尤其是城郊广大农村的农民养殖生产者, 更应考虑畜禽价格的高低、质量的好坏和运输的方便与否。(4)具有的科学养殖技术水平。近年来,城郊养殖 的畜禽种类和品种已出现了很大变化,大部分畜禽品种 的生产性能都达到了很高的水平,尤其是从国外引进的 优良畜禽品种生产性能更加优秀。
    这些具有较高生产性 能的畜禽品种需要的词养条件和管理水平也较高。因此, 养殖的技术水平是选择所养殖畜禽种类和品种的重要因 素。城郊农民在从事养殖业的初期,应选择一般的畜禽 品种为宜,不应过分追求最新和生产性能最高的畜禽品 种。
  而已经掌握了较高养殖技术水平的企业,则可词养 生产性能优秀的畜禽品种。  尤其在决定词养某些新的畜 禽品种之前,更应首先学习相应的科学养殖技术。