B超检查有哪些优点与缺点?

全部回答

  B超检查设备简单,操作方便,价 格低廉,对肾脏实质性病变具有较高的 定位、定性价值,已成为肾脏病变主要 的检查方法之一。传统的超声技术能够 提供病变的形态学信息,但不能显示其 功能状态,而彩色多普勒可以了解脏器 的血液灌注情况和肾动脉解剖细节。

  此外,B超不产生射线,对人体基本无不良反应。B超检查的主要缺点是诊断的准确性 受操作经验、操作手法和设备性能的影 响较大,可以先用B超检查筛选,若有 可疑病变再进一步做CT或MRI (核磁共振)检查。