孩子哮喘发作时怎么急救?

全部回答

    要及时耐心安慰孩子,使其安靜下来让患儿坐坐直,身体微向前倾,有助畅通气道,缓解呼吸困难。尽量安慰患儿,以免被哮喘发 作吓坏,增加情绪压力而导致病情加重。同时立即给予止喘气雾剂吸入(若孩子是哮喘患儿,父母 在天气寒冷或季节转换期间,应给孩子随身携带喷雾药剂),如常用的有奥克斯都宝、普米克都宝、 喘乐宁等粉剂或气雾剂。
    哮喘患儿的家中一定要备有这些药品,除每天按时应用外,急性发作时可 加倍使用。如孩子的哮喘仍不能缓解,面色苍白、呼吸困难,要立即打电话叫急救车送医院急救室孩子哮喘发作时往往大汗淋漓,缓解后要用温水给孩子擦身,更换衣裤,同时注意保暖。
  哮喘发作时,孩子因张口呼气和大量出汗使身体内的水分丢失过多,所以哮喘急性发作时要注意给孩子多饮水。  缓解后进食半流食如豆浆、米汤、米粥、能沖调成流质的食品。不要给患儿吃冷食冷饮。
  要注意少吃多餐,避免过饱,因为过饱后容易引起哮喘发作。