预算管理是一种财务资源配置手段有哪些?

全部回答

     从契约角度认识预算   如何找寻预算管理的正确出路?陈国钢表示,预算管理是一门艺术。在当前经济发展背景下,CFO已经从传统的账房先生向企业财务资源管理者转变,因而需要深入思考如何愉快地做预算,真正帮助公司和业务部门等实现共赢。
     如何正确看待预算?陈国钢提出,应从契约角度认识预算。  契约的委托人为股东、董事会和集团公司,代理人为经营单位和子公司。契约就要有权利和义务,具体到预算管理,委托人的义务是提供相应的资源保障,权利是获得投资回报。
  而代理人的义务则是提供利润回报,使股东利益最大化,权利则是获得资源保障和相应的奖励。   “简单地说,预算就是制定约束及激励条件,使契约双方利益达到平衡,从而最大化满足双方诉求,实现财权与事权匹配。
    ”陈国钢称。   预算管理是管理会计的核心内容   当前,包括部分CFO在内的一些企业管理者仍把预算管理当成目标考核,造成各部门之间在预算方面讨价还价。正如GE公司CEO韦尔奇所言,在许多公司里,制定预算的程序是经营中最缺乏效率的环节。
  它吞噬了人们的精力、时间、乐趣和组织的梦想,遮蔽了机遇,阻碍了增长。       陈国钢认为,预算管理不仅仅是一种费用控制方法,更是一种财务资源配置手段。
  它是管理会计的核心内容。企业的全面预算管理包括合理的资本预算(经营与战略的资产负债匹配、科学的资本结构)、经营预算(现金流预算、财务资源在经营过程中不同形态下的各类预算、预期经营成果)。