兰花的种养习性有哪些?

的种养习性有哪些?

全部回答

    兰花系宿根花卉,以其生态习性不同,可大致分为地生兰和气生兰两大类。我国传统栽培的兰花,是属于兰属的几种地生兰。气生兰类原产于热带及亚热带,生于森林中树干及岩石上,在我国产于华南及台湾山区,栽培不及地生兰普遍。
  我国普遍栽培的几种地生兰,即所谓“中国兰”,有不同的名称:春季开花是春兰,夏季开花是蕙兰,秋季开花是建兰,冬季开花是墨兰和寒兰。  兰花是一种高等植物,具肉质根,假鳞茎,叶簇生在假鳞茎上。
  花单生或成总状花序,能结果实和种子。原种兰花称粗花、行花。原变种兰花称细花、上品花,统称上品兰花。根。兰花的根系肉质,形圆、呈柱状、无根毛、质脆易折。茎。茎即假鳞茎又名球茎、芦头、蒲头,为叶、花葶及根的中心,圆形或椭圆形,深绿色,有节。
    叶。兰花可分寻常叶和花叶,呈线形和带形,叶从假鳞茎上长出。新叶只能从新的假鳞茎上长出。花。兰花从假鳞茎上抽生出花葶,在葶上着生花。一朵兰花由中萼片侧萼片、花瓣、唇瓣、蕊柱、鞘、苞片组成。
  花后结出的兰果,俗称兰荪,约半年后果成熟,果裂开内即种子。兰花种子极其微小,细如灰尘,肉眼几乎辨认不清。  兰花生于山间林下较荫蔽的腐殖土或风化石砾排水性良好的土壤中,且空气湿度大又通风的地方。
  兰花的生态习性,明代康亭翁《兰易十二翼》概括为十喜十畏:“喜日而畏暑,喜风而畏寒,喜雨而畏潦,喜润而畏湿,喜干而畏燥,喜土而畏厚,喜肥而畏浊,喜树荫而畏尘,喜暖而畏烟,喜人而畏幽,喜簇聚而畏离母,喜培植而畏骄纵。
    ”老年人只要掌握兰花的生长特性,理解兰花的特性,完全可以把兰花种养好的。事实证明,北方的北京,东北的哈尔滨,西北的兰州,南方的福建、云南等地都可以培养好兰花,需要的是根据兰花的习性营造局部的小气候,适应兰花的生长发育。
  兰花与其他花卉植物不同,是肉质根,结构可分外层、中层、内层。  外层根被细胞,吸收水分。中层皮层组织,有兰菌共生,俗称营养层。内层中心线状筋,是支撑叶外层伸长。所以兰花的植料要非常疏松,兰根不溃水但湿润,反之则烂根。