体力劳动者对热量有何要求?

全部回答

    以体重65千克的成年男子为例,在劳动 日,根据不同的劳动情况,约需热量3000 ~ 4000千卡左右。热量是由饮食中的碳水化合物、脂肪和蛋白质提供的,但劳动时的供能物 质主要是碳水化合物和脂肪。
  碳水化合物的消化吸收快、氧化分解耗氧少、产能速率高, 因此碳水化合物能适应人体劳动时对能量的 急迫需求。
    脂肪的消化吸收速度则较慢,氧化分解时耗氧多,但脂肪贮存的热量较大,1 克脂肪在体内产生的热量要比1克碳水化合 物产生的热量高一倍多,所以,在长时间劳动时,适当吃点脂肪,对维持人体劳动耐力是较 为重要的。