芹菜火坑建造的方法是怎样的?

全部回答

    先挖一个东西长4。 5米、南北宽1。 6米、 深0。 2米的床池。在床池的一端挖一个南北长1。 3米、东西宽1 米的烧火炕。然后在床池底上沿四周挖0。4米宽的沟,烧火炕 一端深0。
   4米,另一端深0。 2米。南北两边的沟底按两端的深 度须成斜坡,将中央土体也砲成斜坡,斜坡向烧火炕一端倾斜。   烧火炕一端比原池底深5厘米,另一端与所挖沟底相平。在烧 火炕一端的沟底中间挖深、宽各为16厘米的小沟,并沿两边沟 底挖向另一端,再分别向中央转折。
  沿中央斜面拐回烧火炕一 端。再在烧火炕中靠床池一面的墙上,以床池为中央,向内挖一 个上顶为半圆、高0。6米、宽0。  45米、深0。3米的拱形洞。在洞 的内上方,向床池中顶端火道方向挖1条直径为_〇。
   13米的通 道,与火道相通,在缘口垒上火炉。将火道用瓦等盖好,并用泥 抹平,以防止漏水。再填土踏实,恢复原池底的高度,中间两条 火道在烧火炕一端一直延伸至池壁,经池壁与床墙上的烟囱相 通。  床池周围建床墙,北墙高0。
  4米,南墙高0。1米,两端呈斜 坡状。建床后要在床底先垫5厘米厚细土做透热层,踏实后再 铺15厘米厚的培养土或放营养钵。