植物药害的预防措施如何实施?

全部回答

    在使用农药前必须针对药害的原因,综合分析,全面 权衡,控制不利因素,最后制定出安全、可靠、有效的措施,必 要时,可先做小面积试验或试用,以避免植物药害。例如:农业植物的花期尽量避免用药;草甘膦和百草枯属于灭生性除草剂, 在苗圃中使用时要注意不要施用到幼苗上;施药最好在天气比较 凉爽,温度不高时进行等。
    如果不慎发生植物药害,还必须采取急救措施。如根据根施或叶喷的不同用药方式,可分别采用清水 冲根或叶面淋洗的办法,去除残留毒物。此外,还要加强肥水管理,使之尽快恢复健康,消除或减轻药害造成的影响。

  总之,在农业植物病虫害的防治过程中,要遵循“预防为 主,综合防治”的植保方针。  最大限度地发挥抗病虫品种与生 物防治等的综合作用,把农药用量控制到最低限度,最大限度地减少农药对环境的污染,为人类造福。