煤根据煤化程度的不同分为哪几类及有什么特征?

全部回答

     根据煤化程度的不同,煤可区分为泥炭、褐煤、烟煤和无烟煤。 (1)在自然状态下存在的泥炭,是棕褐色或黑褐色的不均勻物质,其中含有极大量水分,一般可达85%~95%开采出来的泥炭经自然风干可将水分降低到25%~35%。
  干燥后的泥炭为棕色或黑褐色的土状碎块,其真相对密度为1。  29~1。61,体积比风干前缩小约40%。 (2)褐煤因其外表为褐色(也有少数是黑色的)而得名。它与泥炭的区别是,不含有未分解的植物组织(糖类)和不具有新开采出的泥炭所特有的无定形状态。
  它与烟煤的不同之处是含有腐植酸,而烟煤中的腐植酸已完全转变成结构更复杂的中性腐植质。   (3)烟煤是自然界中最重要、分布最广、品种最多的煤种。烟煤全部是黑色的,真相对密度为1。
  2~1。45。绝大多数烟煤都呈条带状,其中有亮、暗相互交替的条带。 (4)无烟煤是腐植煤中煤化程度最高的一种煤,呈灰黑色,具有金属光泽,真相对密度为1。4~1。8,硬度大,燃点高,在360-410℃以上。
    无烟煤因燃烧时火焰短,无烟而得名。一般用作民用燃料、气化原料和高炉喷吹燃料等。