市场分析的基本方式是什么?

全部回答

    (1)企业自主分析 许多企业都有自己的市场调查部门,跟踪市场动态,了解竞争对手,收集大量的市场信息,能够对短期的市场走向进行分析。优点:自主分析时间短,无需增加费用。
  缺点:对于中小企业来讲,分析成本太高,效果也较差。 (2)委托专业市场分析机构 专业市场分析机构拥有高水平的市场分析人员、发达的市场调查网络、成熟的调查方法、科学的市场调查体系和充分的市场数据库,相对于企业的自主分析,其结论更加可靠。
     1) 选择专业机构的原则 要遵循能力第一的原则,而不能仅考虑费用的高低。重点考察专业机构的分析方法、业绩、擅长的专业领域、项目团队情况等,并综合考虑费用、时间等因素。
   2) 选择的方法 选择市场分析公司可以采用公开招标、邀请招标和比选等方法。公开招标适应于要求高、范围广、费用大的市场分析项目,时间比较长;邀请招标和比选方法适应于问题复杂而可供选择的咨询机构少,时间要求比较急的项目。