母鹿妊娠诊断方法超声波探测法是怎样的?

全部回答

    有两种探测仪。 ① A型仪(美制II型)。其原理是探测仪的探头所发出的超声波反射到动物体,在体内传播中遇到腹壁、脂肪和胎水的不同界面时,由于声阻不同就发生反射,反射信号在示波屏上显示出来,根据反射信号的位置,就可知道是否妊娠。
   ② 多普勒仪。其原理是超声波遇到脏器等物,使反射声波频率改变,发生频移,运动速度越大,频移也越大,此谓多普勒效应。  多普勒仪是利用多普勒效应监听体内运动脏器的多普勒信号来进行诊断的。
  方法是:将特制的探头插入直肠或阴道或贴近腹壁,可以测听到胎儿及母体的血流音、胎儿心音、胎动音等,可以确定早期胎儿存活、多胎等情况,准确率为98% ~ 100%。