哪些肥料可以混合?

全部回答

    硫酸铵和磷矿粉、硫酸铵和过磷酸钙、硝酸铵和氯化钾、 尿素和磷酸盐肥料等,这些肥料混合后形成氮磷和氮钾复合 肥,不但养分没有损失,而且还能减少各种肥料单独施用时 的不良作用和提高肥效。
  例如硫铵与磷矿粉混合施用,可以 增加磷矿粉的溶解度,提高磷矿粉的肥效;硝酸铵和氯化钾 混合后,潮解小,具有良好的物理性状,便于施用。  有机如厩肥、堆肥可以与钙镁磷肥混合,混合后厩、堆肥 在发酵中产生的有机酸能够促进难溶性磷的分解。
  厩、堆肥与 过磷酸钙混合后减少了磷肥中的有效磷与土壤接触,有效地防 止了磷被土壤的固定。还有高位草炭等酸性强的有机肥,在与 碱性肥料混合后,碱性肥料中的碱性可以用来中和草炭的酸性。   人类、尿混人少量过磷酸钙可以形成磷酸二铵,减少和防止氨的 挥发损失。
  常用的碱性肥料有石灰、钢渣磷肥、石灰氮、草木灰 等。