黄瓜幼苗顶壳出土怎么办?

全部回答

   造成“戴帽”出土的原因很多,如种皮干燥。播种后所覆盖的土太干,覆土过薄,土壤挤压力小。土温低,导致出苗时间延长。种子秕瘦,生命力弱等。可以通过在播种前浇足底水,先覆干土再覆湿土,覆土厚度保证均匀一致,发现覆土太浅的地方,可补撒一层湿润细土,保持土壤湿润的状态对其进行预防。
  另外,如发现 “戴帽”苗,可趁早晨湿度大时,或喷水后用手将种皮摘掉,操作要轻柔缓慢,如果干摘种壳,很容易把子叶摘断,也可等待黄瓜幼苗自行脱壳。