结婚的实质要件有哪几点?

现行《婚姻法》规定,结婚的实质要件有哪几点?

全部回答

  现行《婚姻法》规定,结婚的实质要件有以下几点: (一)男女双方必须完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三方加以干涉; (二)男女双方要达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁; (三)禁止重婚,实行一夫一妻制; (四)双方不具有直系血亲和三代以内旁血亲关系; (五)双方不具有医学上认为不应当结婚的疾病。
   需要注意的是新的《婚姻登记管理条例》虽然取消了婚检的强制性规定,充分体现结婚登记人性化色彩的同时,并不意味婚检便毫无意义。 。