呼吸功能的监护是怎样的?

全部回答

    主要监测肺通气功能、氧合功能和呼吸机械功能,以帮助判断肺功能的损害程度、治疗效果以及组织器官对氧的输送和利用状况。常用的呼吸功能监测参数如下:   1。潮气量(VT)  指平静呼吸时,每次吸入或呼出的气体容量,与年龄、性别、体表面积及机体的代谢情况有关,个体差异较大,正常值为400~500ml(5~7ml/kg)。
       2。肺活量(VC) 指平静呼气末吸气至不能吸为止,然后呼气至不能呼出时所能呼出的所有气体容量,正常值为65~75ml/kg。肺活量的主要临床意义是判断肺和胸廓的膨胀度。
  它与性别、年龄、呼吸肌力、肺弹性、呼吸道通畅程度密切相关。   3。无效腔气量/潮气量(VD/VT) 是判断肺泡的无效腔通气,即换气功能的指标,正常值为O。  25~O。40。
  VD/VT增加,提示肺泡通气/血流比率失调,无效通气量增加、有效肺泡通气量减少而导致通气不足,产生缺氧和二氧化碳潴留。   4。肺内分流量(QS/QT) 插入右心飘浮导管后,吸纯氧15~20分钟,同时抽取肺动脉和周围动脉血测定氧含量,正常值为3%~5%,ARDS病人可高达20%以上。
       5。常用血气分析指标  (1)血pH:氢离子活性的负对数,表示血浆酸碱度。成人动脉血pH正常为7。35~7。45。pH<7。35乃酸中毒;pH>7。45为碱中毒;但pH正常并不完全说明无酸碱平衡紊乱。
    (2)动脉血氧分压(PaO2):指动脉血浆中物理溶解的O2分子所产生的压力,正常值为10。  7~13。3kPa(80~100mmHg)。PaO2能较敏感地反映机体氧合状态,故常以PaO2降低程度作为低氧血症的分级依据。
    (3)动脉二氧化碳分压(PaCO2):指动脉血浆中物理溶解的CO2所产生的压力,是衡量肺通气和判断呼吸性酸碱紊乱的重要指标。正常值为4。  7~6kPa(35~45mmHg)。
  PaCO2增高表示呼吸性酸中毒或代谢性碱中毒时呼吸代偿;PaCO2则降低表示呼吸性碱中毒或代谢性酸中毒时呼吸代偿。  (4)动脉血氧饱和度(SaO2):是动脉血中血红蛋白实际结合的氧量与所能结合的最大氧量之比,是反映肺功能状况的指标,正常值为96%±3%(96%~100%)。
    SaO2的高低,取决于血红蛋白的质量。  (5)标准碳酸氢盐(SB)和实际碳酸氢盐(AB):SB指全血在标准条件(血氧饱和度100%,体温37℃,PaCO25。33kPa)下测得的血浆[HCO3-]。
  AB指在标准条件、隔绝空气状态下,血标本中HCO3-的真实含量。  SB和AB的正常值均为22~27mmol/L。AB增高表示代谢性碱中毒或代偿性呼吸性酸中毒;AB降低表示代谢性酸中毒或代偿性呼吸性碱中毒。
  若AB>SB,即PaCO2>5。33kPa,提示有CO2潴留;若AB<SB,即PaCO2<5。33kPa,提示有过度换气。  (6)缓冲碱(BB):血液中缓冲碱的总和,正常值为45~55mmol/L,BB增高表示代谢性碱中毒或呼吸性酸中毒肾脏代偿;BB降低表示代谢性酸中毒或呼吸性碱中毒肾脏代偿。
      (7)剩余碱(BE):标准条件下,将1L全血滴定至pH为7。40所消耗酸或碱的量,正常值为±3mmol/L。BE负值增加,表明代谢性酸中毒;BE正值增加。表明代谢性碱中毒。

    (8)阴离子间隙(AG):指非测定的阴离子(UA)和非测定的阳离子(UC)浓度之差。  正常值为16mmol/L。若AG增高提示体内有酸性物质堆积。  以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。