盐酸麻黄碱有哪些用途?

全部回答

     盐酸麻黄碱为白色针状结晶或结晶性粉末,无臭,味苦,在水中易溶。本品作用与肾上腺素相似,可松弛支气管并收缩局部血管,作用时间较长;与肾上腺素相比,兴奋心血管和松弛气管平滑肌作用弱而持久;中枢兴奋作用较强,可引起动物不安和兴奋,对呼吸和血管运动中枢也有兴奋作用。
    本品常用于支气管痉挛和荨麻疹等过敏性疾患的治疗,缓解气喘症状。 [用法用量]盐酸麻黄碱注射液,皮下注射一次量,马、牛50~300毫克,羊、猪20~50毫克,犬10~30毫克。
  1%~2%溶液外用治疗鼻炎,可减轻充血和肿胀。