离婚时养老保险金如何分割呢?

全部回答

     最高法院在婚姻法解释(二)规定的属于夫妻其他应当归共同所有的财产的养老保险金有两种,一种是婚姻关系存续期间男女双方已经实际取得的养老保险金;另一种是婚姻关系存续期间男女双方应当取得的养老保险金。
  第一种具有分割的可操作性,平分秋色可也。对第二种情形,将来到底能取得多少养老金就离婚时现有条件尚无法进行预先测算,实践中难免仁者见仁、智者见智。  当前司法实践的分割主要有两种作法,一是分割所交的保险费。
  另一种处理方法是离婚时分割该养老保险项目下的现金价值。现金价值又称解除退还金或退保价值。实际中,真正退保有损被保险人可期待利益,法院可请求保险机构协助提供该养老保险金在离婚当时的现金价值,再根据当事人的诉请酌情处理为妥。
    法官办案应当体现夫妻共同财产的平等原则,又要保障养老保险金账户属个人的专属性原则,衡平处理。