什么是交流电的相位?

什么是交流电的相位,初相角和相位差?

全部回答

    流电动势的波形是按正弦曲线转变的,其数学表达式为:e=EmSinωt。 上式剖米钥淦时起头瞬间导体位于水平面时的情形。如不美观计时起头时导体不在水平面上,而是与中性面相差一个角,那么在t=0时,线圈中发生的感应电势为E=Emsinψ。
   若转子音ω角度扭转,经由时刻t后,转过ωt角度,此时线圈与中性面的夹角为:(ωt+ψ) 上式为正弦电势的一般表达式,也称作瞬时值表达式。    式中: ωT+ψ -----------------相位角,即相位; ψ ---------------初相角,即初相。

  暗示t=0时的相位。 在一台发电机中,常有几个线圈,因为线圈在磁场中的位置分歧,是以它们的初相就分歧,可是它们的频率是不异的。此外,在统一电路中,电压与电流的频率不异,但往往初相也是分歧的,凡是将两个同频率正弦量相位之差叫相位差。