用人单位可以招用未满16周岁的未成年人吗?

全部回答

    出于对少年儿童的保护,法律禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人,但 文艺工作者和运动员中常常有16周岁以下的未成年人。文艺工作者是指专门从 事表演艺术的人员;运动员是指专门从事某项体育运动训练和参加比赛的人员。
   文艺、体育单位经未成年人的父母或者其他监护人同意,依照国家有关规定履行审 批手续后,可以招用不满16周岁的专业文艺工作者、运动员。    文艺、体育单位招用 不满16周岁的专业文艺工作者、运动员的办法,由国务院劳动保障行政部门会同 国务院文化、体育行政部门制定。

  同时用人单位应当保障被招用的不满16周岁的 未成年人的身心健康,保障其接受义务教育的权利。除文艺、体育和特种工艺三个 特殊行业外,其他用人单位(如汽车修理部)招用未满16周岁的学徒工,无论这些 学徒工是否获得经济收入,均应视为违法行为。