可撤销婚姻怎样起诉离婚?

无效婚姻、可撤销婚姻怎样起诉离婚?

全部回答

   无效婚姻是违反《婚姻法》规定的结婚法定条件的婚姻,如近亲结婚、重婚等,这种婚姻从成立开始就是无效的,自然也就无所谓离婚。 但有一点除外,导致出现无效婚姻的原因是结婚双方未到法定婚龄的,如果离婚的时候双方都已经达到了法定婚龄并补办了结婚登记,则他们的婚姻已经属于完全合法的婚姻,法院可以按照正常离婚的程序来判决。
   而可撤销婚姻的情况则不同,双方结婚后,在婚后的任何时间都可以离婚,而且如果结婚时间在一年以上或者恢复人身自由起超过一年的,可撤销婚姻会自动转化为完全合法的婚姻。