姜片吸虫病姜片有哪些内容?

全部回答

    吸虫病是一种人畜共患的寄生虫病,主要寄生于人和猪的 小肠内,导致人或猪消瘦、贫血、腹泻和生长发育不良,严重者可 导致死亡。病因猪姜片吸虫病的病原为布氏姜片吸虫。成虫虫体为肉红色,扁平,头狭尾宽而圆,形似姜片;虫体长20 ~70毫米,宽 8 ~20毫米,厚2 ~3毫米;虫卵淡黄色,卵圆形,长130 ~ 1459微 米,宽85 ~95微米。
    虫卵随粪便排出,在水中孵出毛蚴;毛蚴在扁 卷螺体内发育繁殖,最后从螺体逸出大量尾蚴;尾蚴附着在水浮莲、 菱角等水生植物上变成囊蚴。猪多因生食这些水生植物而感染发病。主症病猪精神委顿,食欲减少,异嗜;消瘦,贫血,水 肿;腹泻,粪便中带有黏液或血液。
  幼猪生长缓慢。剖检见十二指肠和空肠上段肠黏膜炎症、水肿、出血等病变, 肠内可见成虫虫体,严重者虫体阻塞肠管。  根据生食水生植物病史及临床症状可初步诊断此病,剖检见成 虫虫体或粪便镜检发现虫卵则可确诊。
  防治在本病流行地区,水生植物词料改生喂为熟喂,猪粪 进行堆积发酵以消灭虫卵,每年5 ~6月间对低洼地区和水塘用1的生石灰水或硫酸铵、或二十万分之一的硫酸铜消毒,以消灭 中间宿主扁卷螺;每年定期对猪群驱虫2次,驱虫后的粪便应集中 堆积处理。
    平时加强检查,发现病猪及时隔离驱虫治疗。