松苗立枯病如何诊断?

全部回答

     松苗和落叶松苗比较易感立枯病,多发生在4~6月份,因发病时期不同可分为下列4种症状类型: (1) 种芽腐烂型种子和幼芽在播种后至出土前被病菌浸染,破坏种芽组织而腐烂,在苗床上出现缺苗断垄现象。
   (2) 茎叶腐烂型幼苗出土期,若湿度过大苗木密集或撤除覆盖物过迟,病菌浸染引起幼苗茎叶腐烂。  在连雨天湿度大、苗密时,大苗也会发生此种类型。腐烂茎叶上常有白色丝状物,干枯茎叶上有细小颗粒状菌核。
   (3) 幼苗猝倒型幼苗出土后,嫩茎尚未木质化,病菌自根茎处侵人产生褐色斑点,迅速扩大呈水渍状腐烂,随后苗木倒伏。此时苗木嫩叶仍呈绿色,病部仍可向外扩展。猝倒症状多发生在幼苗出土后的1个月内。
     (4) 苗木立枯型在发病条件下,病菌侵入根部,引起根部皮层变色腐烂,苗木枯死不倒伏。