老年人收藏哪些古籍有升值空间?

全部回答

    “古籍”着眼于古书“典籍”意义, 强调其内容的原创性、经典性,侧重于古 书的“文献价值”。“传统古籍版本”一词,则强调书的材质、版式与书型,着眼 于古书的“文物价值”。
  比如夏商甲骨、西周钟鼎铭文、秦汉简帛书,魏晋碑帖拓 本、隋唐佛经写本、宋元雕版刻本,历代 皇家秘本、诏令、明清活字印本,历代封诘,历代名人的篆刻、印谱、信札、手 稿,以及民间的卷宗、家谱、契约、籍账、状纸之类,凡流传至今的不论其 “文献”价值如何,都具有“文物”价值,具有收藏赏析之意义。
    历代的写本、雕印本、非雕印本, 它们反映着历代出版物的科技含量、工 艺水平与审美时尚,因此它们有共同要 求,也有各自的特殊要求。在“古籍版本”分类观察识别上, 须对古书的品相进行综合评价,这是老 年人收藏时需要掌握的要点。