当前养鸡场应做好哪些工作来预防禽流感?

当前养鸡场应做好哪些工作来预防禽流感

全部回答

    加强饲养管理是预防所有动物传染病的前提条件,只有在良好的饲养管理下才能保证鸡只处于最佳的生长状态并具备良好的抗病能力。从禽流感预防角度来说,必须将饲养管理和疾病预防作为一个整体加以考虑,通过采取严格的管理措施,如养殖鸡舍的隔离、环境消毒、控制人员和物品的流动等,防止鸡群受到疾病的危害。
    故在日常饲养工作中应做好以下工作来预防禽流感的发生。(1) 除了做好平时的防疫工作外,还要及时备好预防禽流感的消毒药物,增加鸡舍消毒的密度,每周用0。1%过氧乙酸溶液消毒1次。
  (2) 严格控制鸡场饲养人员及管理人员的外出,尽量少去或不去农贸市场,以减少与场外家禽的接触。  因特殊情况需外出的人员,返回鸡场后,要及时洗澡、更衣、消毒后方能进入禽场。
  (3) 非场内工作人员一律不准进入鸡场。饲养人员回场时,手脚要经过消毒后才能进入鸡场。(4) 加强对场内鸡群的动态观察,发现异常及时向有关领导报告。(5) 鸡群发病时,不要请地方兽医人员进入场内诊治。
    必须进行会诊时,可在场外适宜的地方进行,由鸡场管理人员介绍发病情况,病死鸡要用多层塑料袋严密封装后到指定地点解剖,事后对解剖现场要进行彻底消毒。(6) 各鸡场在本病流行未平息之前,不要引进新的鸡群。
  (7) 严格执行科学的免疫程序以预防禽流感的发生。