哺乳期母貂如何进行饲养管理?

哺乳期母如何进行饲养管理?

全部回答

    母貂产仔泌乳期饲养管理的关键是促进母貂泌乳和仔貂生长发 育。整个哺乳期间,必须密切注意母貂和仔貂的生长发育状况,以便 及时采取措施,确保仔貂正常生长发育。哺乳期管理的重点是加强对产仔母貂的护理,因为仔貂的健康是 通过母貂来护理的,所以提高母貂的泌乳能力和为母貂创造适宜的哺 乳环境条件是此期的重点工作。
    为了使母貂能分泌出足够多的乳汁, 除了要增加各种营养成分的数量外,还要注重营养成分的种类和比 例。在饲料原料种类上,可在日粮中补充适当数量的乳品,如牛奶、 羊奶及奶粉等,还可喂些豆浆或蛋类饲料,以利催乳。
  此期饲料加工 要精细,不要控制给食数量,实行自由采食。还应视窝中仔貂数量、 日龄区别给食,仔貂多、日龄大时,要多给食,让其自由采食。    当仔 貂已能采食或母乳不足时,要及时进行补饲。

  补喂的饲料,可以是将 新鲜的动物性饲料细细地绞碎,加人少量的谷物饲料、乳品或蛋类饲 料,调匀后喂给仔貂。随着仔貂生长发育的加快,补饲的饲料量逐渐 加大,并向育成期饲料过渡。仔貂吃食后,母貂就不再为其清理粪便,窝箱内容易存积粪便和剩食,必须及时清理。