影响住宅区外部环境有哪些因素?

全部回答

    ①居住密度:即单位用地面积上居民和建筑的密集程度。从舒适角度考虑,居住密度以低为好。 ②公共建筑:为居民生活服务的各类公共建筑,包括中小学、幼托、医院、电影院、商店、邮局、银行等以及文教、娱乐、卫生、商业服务、行政经济等方面的公共建筑。
   ③市政公共设施:为住宅区生活服务的设施,如道路、各种工程管线和设施、公共交通等。   ④绿化:绿地面积和绿化种植。绿化不仅有利于调节小气候,而日|还能美化居住环境,有利于人们身心健康。
   ⑤室外庭院和各类活动场所:住户独用的室外庭院和公共使用的生活用地,儿童游戏场所和成年人、老年人休息活动场地。 ⑥室外环境小品:建筑小品、公共标志、公用小设施、游憩小设施以及地面铺砌等。   ⑦大气环境:空气中有害气体和有害物质的浓度和气味等。
   ⑧声环境和视环境:噪声强度和住户相互间视线的干扰程度。 ⑨小气候环境:居住区环境内的气温、日照、防晒、通风或防风等状况。 ⑩邻里和社会环境:居住区环境内的社会风尚、治安、邻里关系、居民的文化水平和艺术修养等。