什么是硫铁矿渣?

全部回答

  又称烧渣,是生产硫酸过程中,焙烧硫铁矿时产生 的。一般每生产1万吨硫酸可产生约7千吨硫铁矿渣<3由于烧渣中还有残硫,故排放水体,将使其严重酸化, 腐蚀桥梁、船舶。烧渣含铁量一般为40%〜45%,经磁选、重选后,可提高至50%〜60% (同时脱硫),是很好的炼铁原料,每1万吨硫铁矿渣可选出4千吨左右的炼铁原料,选余 物还可供水泥厂用,此外,烧渣中还有不少有价金属, 应考虑综合利用问题。
  目前我省烧渣除部分供水泥厂外,大部分未处理,值得注意。