心理治疗中的支持性原则怎么理解?

全部回答

    在充分了解求治者心理疾患的来龙去脉和对其心理病因进行科学分析之后,施治者通过言语与 非言语的信息交流,予以求治者精神上的支持和鼓励,使其建立起治愈的信心。一般在掌握了求治 者的第一手资料之后,即可进行心理治疗了。
  对求治者所患的心理疾病或心理障碍,从医学科学的 角度给予解释,说明和指出正确的解决方式,在心理上给求治者鼓励和支持。  要反复强调求治者所 患疾病的可逆性(功能性质)和可治性(一定会治愈)。
  这对悲观消极、久治未愈的病人尤为重要。 反复地支持和鼓励,可防止求治者发生消极言行,大大调动求治者的心理防卫机能和主观能动性。 对强烈焦虑不安者,可使其情绪变得平稳安定,以加速病患的康复。在使用支持治疗时应注意:支 持必须有科学依据,不能信口胡言。
    支持时的语调要坚定慎重、亲切可信、充满信心,充分发挥 语言的情感交流和情绪感染作用,使求治者感受到一种强大的心理支持。