紫罗兰怎么养殖?

紫罗兰怎么养殖

全部回答

    1、种植与上盆 喜肥沃疏松和排水良好的中性偏碱的砂质土壤,忌酸性较强的土壤。为直根性植物,不耐移植,宜直播。若要移栽幼苗,宜早且需多带宿土,并尽量不伤根系。盆栽宜选用矮生种。
  幼苗子叶展开后,将花苗栽种于口径10厘米的盆中。在长有6~7片叶子时,翻盆至口径17~20厘米的盆中。  盆栽基质可用腐叶土、园土、砻糠灰等材料配制。 2、温度 喜夏季凉爽,冬季温暖湿润的环境,生长最适宜温度为10~25℃。
  有一定的耐寒能力,冬季可忍耐~5°的低温,在长江流域可露地越冬,但盆栽越冬宜置冷室。幼苗必须在5~15℃的低温下生长18~20天,否则难以开花。  花芽分化适温为15~20℃。
  忌酷暑,盛夏高温时植株常枯萎死亡。 3、光照 喜充足的阳光,每天接受3~4小时的直射阳光,可使花朵更加艳丽、花期更长。为长日照花?,若每日延长4~5小时的光照时间,植株可提前开花。不耐荫蔽,过阴时植株生长不良。
  但盛夏时需适当遮荫,以防灼伤叶片。   4、浇水 喜湿润的土壤环境。因叶面被茸毛,故稍耐旱。生长期间应充足浇水,保持盆土湿润。过于干燥时,茎叶会变小而硬化,且生长不整齐,开花期推迟。
  但忌浇水过多,高温多湿容易导致植株烂根死亡。冬季时由于苗小,加上气温低,植株生长不快,需水量不多,浇水应做到“不干不浇”。  浇水时应防止沾湿叶片,否则叶片会起斑腐烂。 5、施肥 非常耐肥,生长期间每半月追施1~2次肥料。
  氮肥不宜多施,否则植株徒长,影响开花,甚至只长叶不开花。开花前施用速效磷钾肥,可使开出花色彩艳丽。由于全身被柔毛,施肥时应用手将叶片轻轻托起,不让肥水沾污叶片,否则叶片会起斑腐烂,甚至植株死亡。

     6、修剪 幼苗长出9~10片叶时要进行摘心,促使植株多分枝,多开花。高干种长至50~60厘米时,宜立架支撑,以免花茎倾倒折断。有霜霉病、根腐病、病毒病、根结线虫病和小菜蛾等病虫危害。