是不是应该只吃不运动?

体型偏瘦,是不是应该只吃不运动

全部回答

    首先,要弄清体型类型,是体脂低引起的偏瘦,还是肌肉含量低引起的偏瘦。前一种情况,是相对较好的一种,一般来说对健康有利无害。但是有些运动员或热爱运动的女性也会有体脂含量过低的现象。
  当体脂含量过低时,会导致体内脂代谢紊乱,经期紊乱、发育迟缓等情况。这时,就要适当减少运动量,增加食物中脂类的摄取,以恢复到正常的体脂百分比标准。  然而,大部分偏瘦的女性,都属于肌肉含量较低的类型。
  针对这一情况,增加肌肉含量才是使体型恢复正常和健康的关键。单纯增加食物摄入并不能达到这一效果,必须同时进行营养补充和健身锻炼。膳食营养方面,一般推荐在曰常饮食的基础上,多摄入糖类和蛋白质含量丰富的食物。
  糖类食物可以提高能量的摄入,以增加体重。  蛋白类食物配合力量训练可以增加身体的肌肉含量。除此之外,健身方面,慢跑、游泳、快走,以及健身房常见的健美操、踏板操等都可以尝试。
  每周3次左右的肌肉力量训练也值得推荐,但是练力量时应选取较低的重量负荷。