如何建设适应重庆市新型农业经营主体发展的农技推广服务体系?

全部回答

    完善基层农技推广服务体系的法律法规体系。加强农技推广 准入的专业限制,避免非专业人员进入农技推广人员队伍;逐步提高 农技推广人员待遇,探索与农技推广人员绩效挂钩的多种收入分配形式;放宽职称结构比例,主城区与远郊区县平等对待;建立农村基层人 才奖励机制,对促进农村经济发展、带领农民增收致富作出贡献者给 予奖励。
    开展基层农技推广机构能力建设。启动农技推广基础建设项 目,完善基层推广机构科研设备、科研仪器的配套,加强推广机构的推 广能力建设;加大农技人员知识更新培训工程力度,安排资金对农业技术专业人员开展“技能培训”“知识更新”,建立持续长效机制。
  大力扶持农业经营性服务组织发展。  以农资连锁经营服务、 农民科技咨询服务部、农民技术服务组织、农业科技示范场等农业经 营性服务组织的发展为重点,继续支持分流人员创业安置,多元化、多层次地发展农技综合服务。
  探索政府购买农技推广服务的工作机制。针对当前农技推广 服务不足,尤其是基层农技推广服务不足的问题,政府部门可以探索 将适合市场化方式提供的农技推广服务,交由具备条件、信誉良好的社会推广服务机构、组织和企业承担,以有效解决基层农技推广公共 服务产品短缺、质量和效率不高的问题。
    如何建立重庆市新型农业经营主体的科技培训体系? 增强农业农村经济发展活力,推动重庆农业农村科技进步,提升 重庆灸业农村经济发展的内生动力,归根到底需要依靠农业经营主体自身。
  要在积极加强农村富余劳动力就业转移培训、创业培训和新型 职业农民培训等工作基础上,加大对农业经营主体培训力度,增强农 村劳动力科技素质,提升科技活力,提高劳动技能,培育市场意识,逐步引导农村劳动力尽快实现自主创业,推动农村经济发展。
    在培训方 式上,要以满足农业经营主体自主创业的科技需求和激发农业经营主 体自主创新动机为目的,推动以往政府“供给式”的培训方式向农业经营主体自主“需求式”的培训方式转变,积极探索城乡统筹发展模式的 农业农村科技培训新机制。
  要在市级部门支持下,以各区(县)为单 元,建立“政府埋单、培训下乡”的农业经营主体技能培训投入机制。  统筹政府部门对农业经营主体教育培训的资金,对参与培训的农业经 营主体实施资金支持,切实提高自身科技素养,增强农业经营主体科 技需求和自主创业能力。