排污口断裂造成鱼虾死亡如何进行赔偿?

全部回答

    造成水污染危害的单位,有责任排除危害,并对直接受到损失的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护部门或者交通部门的航政机关处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。
  当事人也可以直接向人民法院起诉。对因环境污染损害所引起的财产损失之直接损失部分的赔偿,大多采用折价赔偿,即金钱赔偿的形式进行。  这是因为,因环境污染所引起的财产损失通常表现为鱼、其他牲畜、庄镓,果木、蔬菜等死亡,不宜用实物进行赔偿。
  即便加害人可以用实物进行赔偿,一般情况下,受害人也是将赔偿所得实物拿去出售,换取金钱。因此,实践中往往都是采用折价赔偿的方式进行。